Оставить заявку

Как составить грамотное ТЗ на разработку сайта?

В зависимости от требующегося результата, тех.задание будет абсолютно разным. Так, например, если мы готовимся разрабатывать интернет-магазин, больше всего внимания будет уделяться простоте и удобству интерфейса при оформлении покупки, а если задача – имиджевая посадочная страница – во главе угла будет стоять дизайн. Однако, основные разделы брифа, должны присутствовать независимо от задачи. Рассмотрим их подробнее.

1. Общая информация.
Здесь будет короткая справка о компании, ее истории и принципах работы (УТП), о целевой аудитории, а также цели и задачи, которые ставятся перед сайтом.

2. Словарь терминов.
Объяснение терминологии используемой разработчиками в Брифе, понятным для Заказчика языком.

3. Технические требования к разработке и отображению сайта.
На каком языке программируется сайт, разрабатывается ли CMS для управления сайтом. Должен ли сайт быть адаптивным под различные устройства, а также браузеры. Сюда же следует внести технические требования к хостингу, на который будет выкладываться сайт.

4. Структура сайта.
Количество и функционал страниц, переходы со страниц на страницы. Лучше всего изобразить этот раздел в виде схемы. Первая ячейка «Главная страница», от нее стрелочки к ячейкам с названиями тех страниц, на которые будут вести ссылки с главной страницы, и так далее.

5. Эскиз страницы.
Прототип одной, или нескольких страниц, наглядно демонстрирующий, как будет выглядеть страница сайта. Схематично, но с точным расположением всех блоков и элементов.

6. Контент.
Кто отвечает за наполнение сайта контентом? Кто пишет тексты? Кто их проверяет, форматирует? Кто подбирает иллюстрации? Зоны ответственности должны быть четко поделены между Заказчиком и Исполнителем.

7. Функциональные модули и сценарии.
Если на сайте должны быть модули вызывающие сценарий действий, они должны быть отдельно и подробно прописаны. Схема сценарий будет выглядеть так:



8. Дизайн.
Если у Заказчика есть брендбук – это упростить задачу. Можно просто приложить его к Брифу и в этом разделе ссылаться на него. Если же брендбука нет, нужно четко прописать: какие цвета используются для фона, шрифта, декоративных элементов; какие используются шрифты; где располагается логотип и так далее.

К другим статьям блога